Если Ваше детство прошло в 90-е годы, то Вы, конечно же, помните такой гаджет как тамагочи. Кстати, этому ретро гаджету, буквально через 2 недели – 23 ноября исполняется 19 лет. 19 лет!!! А ведь кажется, что еще совсем недавно дети всем двором носились со своими виртуальными питомцами: выращивали, кормили и играли с ними дни напролет.
История тамагочи
Название Tamagotchi произошло от двух слов: тамаго (в переводе с японского – яйцо) и уотти (это слово так называемый англицизм, образованный от английского слова watch, которое можно перевести как: часы, время или смотреть). Исходя из этой информации правильнее бы называть игрушку тамаготти, но так получилось, что прижилось немного другое название.
Оригинальный тамагочи был придуман Аки Маита (Aki Maita), ей всегда хотелось иметь зверушку, которую везде можно брать с собой. Ну а т.к. в те времена еще не были широко распространены миниатюрные собачки, типа йоркширского терьера, пришлось искать другой выход из ситуации. Окончательно идея необычной игрушки сформировалась в голове у Аки Маита, когда она увидела по телевизору рекламу, в которой мальчику очень хотелось взять с собой в детский сад маленькую черепашку. Уже немного позже идею подхватила компания Bandai и буквально через месяц Аки раздала первую тестовую версию игрушки маленьким детям, чтобы увидеть их реакцию на нее и довести игрушку до совершенства. По словам самой Aki Maita:

После успешного тестирование игрушки пришло время релиза и уже 23 ноября 1996 года, первые брелоки тамагочи Bandai появились в продаже. Продажи этой игрушки для детей побили все мыслимые и не мыслимые рекорды. Создатели необычного брелока в 1997 году даже были награждены так называемой шнобелевской премией за отвлечение многих людей от их повседневных забот.
Легенда появления тамагочи
Да, да, у этой игрушки даже есть своя легенда, японские производители заморочились и придумали целую историю появления виртуального питомца на Земле.
По официальной версии Bandai Tamagotchi – это маленькое инопланетное существо, которое плохо приспособлено к жизни на Земле, поэтому оно находится в скафандре в форме яйца и как любой домашний питомец требует внимания и заботы.
Процесс выращивания питомца
Смысл игры был очень прост – вырастить своего виртуального питомца. Причем выращивать его нужно было с самого детства. Как правило, процесс игры начинался с маленького яйца, из которого вылупливался некий несуразный звереныш, с которым нужно все время играть, кормить его, убирать за ним и в процессе игры он постепенно превращался в настоящую зверушку. Зверушки были самые разные – собачки, кошечки, птички, но наиболее популярны были динозавры.
В первых версиях тамагочи питомец мог прожить всего 31 день и потом умирал, как бы хорошо о нем не заботились. Причем запустить заново процесс игры уже не было возможности. Скорее всего, такой короткий срок жизни был задуман, чтобы повысить продажи, но все пошло совсем не так, как ожидали разработчики. Появились целые кладбища тамагочи, где дети хоронили свои игрушки. Видимо – это было настолько жутко для самих разработчиков, что вскоре появились уже многоразовые виртуальные питомцы (добавилась кнопка Reset, которая позволяла вернуть игру на стадию яйца).
Оригинальный и поддельный тамагочи
Оригинальной версией игрушки, конечно же, является тамагочи Bandai он всегда был в форме яйца (в соответствии с легендой) оснащен только 3 кнопками управления.
В странах СНГ, как правило, продавались китайские копии этой игрушки. Существовало множество форм: кружочки, квадратики, домики и в форме яйца тоже были подделки. Различных зверей также было намного больше. Кнопок на устройстве обычно было больше чем в оригинале – от 5 штук. Но, качество таких «тамагочей», естественно было гораздо ниже оригинального тамагочи от Бандай.
Польза для родителей
Несомненно, от этой интерактивной игрушки была некоторая польза. Ведь практически каждый ребенок просит купить ему щенка или котенка, а с появлением tamagotchi, родители могли купить своему ребенку виртуального питомца, чтобы он понимал, что за любой зверушкой необходим уход, ее нужно постоянно кормить, играть с ней, выгуливать ее.
Правда, уход за питомцем у некоторых детей выходил за рамки дозволенного. Они брали тамагочи с собой везде – в школу, на прогулку, на экскурсии. Из-за своих виртуальных питомцев многие дети отвлекались на уроках и заваливали контрольные, что в итоге очень пагубно влияло на их знания.
Тамагочи сегодня
Пик продаж игрушки пришелся на 1997 год, в первые несколько лет только по официальной статистике было продано около 40 миллионов экземпляров. В последствии, конечно, продажи серьезно сократились. Но, как ни странно, эту детскую игрушка можно купить и сегодня. В продаже есть как официальные тамагочи Bandai, так и множество дешевых копий.
Естественно покупать лучше оригинальные tamagotchi Bandai, т.к. они как создатели первой игрушки с каждым релизом пытаются наделять ее новыми и новыми возможностями. Например, современный тамагочи оснащен ИК портом, а такие модели как Mesutchi и Osutchi при достижении половозрелого возраста могут даже спариваться и заводить потомство.
Если у Вас есть смартфон и Вы хотите немного поностальгировать, то легко можете скачать себе такую игрушку на телефон. Сегодня есть множество версий, но, пожалуй, самая распространенная — Мой говорящий Том (My talking Tom).